miércoles, 20 de enero de 2010

CHARDONNAY

La Chardonnay se cultiva con éxito en todo el mundo, pero no debe olvidarse que fue en Borgona donde se forjó su reputación.

Todos los grandes vinos blancos de Borgoña se elaboran con Chardonnay.

Los racimos tienen un tamaño similar a los de la Pinot Noir, pero son más largos y menos compactos, por lo cual son menos propensos a la podredumbre.

En Borgoña, con las circunstancias adecuadas puede producir sus mejores vinos, en particular en las laderas de piedra caliza de la Cote de Beaune.


Su brotación temprana la hace susceptible a las heladas en Chablis, pero también madura con rapidez y es una buena productora de uvas generalmente maduras.

De esta forma puede producir vinos magros, pero equilibrados en Chablis, austeros, acerados y de elevada acidez, que traducen muy bien la mineralidad de sus suelos calcáreos.

En la Cote d'Or, produce vinos maravillosamente plenos, complejos, sabrosos y refrescantes.

En la Cote Chalonnaise, son más gredosos pero atractivos.

Los vinos del Máconnais, bien encorpados, muestran frutas más maduras, son más aciruelados y suavemente viscosos.

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