jueves, 21 de mayo de 2009

CREMANT de BORGOÑA

Decir que los viñedos de Borgoña son ideales para la producción de espumoso es verdad sólo hasta cierto punto.

Su primer objetivo es la producción de^ vinos tranquilos, logrando los tintos más perfumados y los blancos más majestuosos y complejos en sus viñedos del centro y norte, así como tintos afrutados y redondos junto a suaves blancos en sus viñedos del sur.

Pero Borgoña es una zona marginal para la viticultura, con un clima impredecible.

Cuando al vino que se logra le falta cuerpo o es inmaduro para ser agradable como vino tranquilo, puede ser perfecto como vino base para un espumoso.

De todas formas nunca Borgoña es tan marginal como Champagne y por lo tanto el vino base de Borgoña es siempre algo más maduro y redondo que el de Champagne.

Esto puede ser positivo, pero en general significa que el Crémant de Borgoña nunca alcanzará el nivel del Champagne.

La Cote Chalonnaise y en particular Rully con sus laderas expuestas de piedra caliza, era el centro del Crémant de Borgoña.

Más al norte Nuits-Saint-Georges contaba con varias marcas muy conocidas.

Sin embargo, actualmente los mejores productores están en Yonne, en la región de Auxerrois, donde se producen excelentes blancos y rosados (Caves de Bailly) y en el Máconnais, donde cooperativas como Lugny y Viré emplean Chardonnay y Pinot Noir para elaborar espumosos según el método tradicional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario